El instante ideal para desconectarse es una vez que llegan los amigos a casa, y una picada gourmet es el condimento imprescindible para una juntada impresionante. Sin embargo, se debe prepararla con tiempo para que en la mesa haya algo más que fiambres y pan.
Con algo de anticipación tienen la posibilidad de conseguir mediante platos preparados hasta snacks, una forma de agasajar a los invitados con nuevas preparaciones al mando de Valentín Grimaldi, el hombre que a partir de Instagram (@cook.grimaldi) se ha convertido en uno de los referentes de las videorecetas en menos de un minuto.
«A los 14 años ya me preparaba el almuerzo, replicando recetas de Karlos Arguiñano. Comencé en 1996 (con 16 años) pelando papas y picando perejil en el restaurante de unos amigos en Hurlingham. En 1998 al terminar el secundario comencé con los estudios de cocinero profesional en diferentes escuelas», afirmó Grimaldi sobre sus inicios en la cocina.
Propietario de un estilo de cocina independiente, sencilla, casero y cómodo, aseguró que al instante de elaborar esta clase de recetas «lo más importante a tener en cuenta son las ganas de compartir, el límite es el tiempo. Si vas a intentar hacer cosas nuevas, lo importante es la organización y no dejar todo para último momento, por si algo llegara a salir mal»
Pero ¿cualquiera puede cocinar sin saber mucho del tema? «Cualquiera que tenga ganas de dejar las preocupaciones de lado, de intentar comprender los fundamentos, pero, sobre todo, aquellos que tengan ganas de compartir», manifestó el autor del libro Rock en la cocina.
«Un cuchillo, una tabla, una sartén, una olla y una placa» es lo mínimo necesario en cualquier cocina, asegura el hombre que tiene al pesto tatuado en la piel. Respecto de los básicos para la alacena y heladera, algo tan simple como «sal, ajo, huevos, quesos y pastas». Valentín Grimaldi muestra las mejores recetas para una juntada con amigos, con preparaciones tanto al plato como para comer con la mano y junto con salsitas. Y el postre, claro.
Nuggets de pollo caseros
Ingredientes
1/2 kilogramo de pollo en cubos
2 cebollas de verdeo
175 gr. de queso crema
2 dientes de ajo picados
Sal, pimienta y pimentón c/n
3 huevos batidos
1/2 taza de harina
1/2 taza de pan rallado
Aceite para freír
Procedimiento
Procesar el pollo, el verdeo y el ajo hasta obtener una pasta. Añadir el queso crema, condimentar con sal, pimienta, pimentón y darle mecha un toque más hasta unir.
Llevar a la heladera 30 min para que tome fuerza.
Conformar pequeñas bolas y pasarlas por harina, huevo batido y pan rallado cubriendo bien.
Freír en mucho aceite caliente hasta que se encuentren bien cocidas y doradas.
Bombas de papa rellenas
Ingredientes
1kg puré de papas
100 gr de jamón cocido
2 huevos
100 gr mozzarella en cubos
Harina, huevos batidos y pan rallado c/n
Sal, pimienta y perejil c/n
Aceite para freír
Procedimiento
El primer consejo es hervir las papas con su cáscara y un toque de sal gruesa hasta quedar blandas. De esta manera no absorben agua y queda más espeso el puré.
En un bowl juntar el puré, los huevos, el perejil picado, sal y pimienta.
Conformar bombas parejas del tamaño esperado, rellenando con cubo de mozzarella y jamón cocido en tiritas.
Pasar por harina, por huevo batido y por pan rallado.
Freír en abundante aceite caliente hasta que resulten doradas y crujientes.
Y si te falta la salsita del demonio para hundir, procesá un poco de tomate seco hidratado con mayonesa y ajo en polvo.
Bastones de mozzarella
Tan fácil como recortar los bastones de mozzarella, envolverlos bien en masa de hojaldre cortada en tiras (que pueden ser perfectamente de masa de tarta comprada), que se van al freezer por 15 min. Después se meten a nadar en un baño aceitoso hasta permanecer perfectamente dorados y crujientes.
¿La salsa? Procesar un poco de rúcula con queso parmesano, nueces y aceite de oliva.
Rolls de jamón y queso
Ingredientes
1 masa para tarta hojaldrada
300 gr de queso provolone rallado
300 gr de jamón picado
1 huevo batido
50 gr de queso parmesano rallado
1 cda de tomillo u orégano seco
Procedimiento
Precalentá el horno a 180º. Extiende la masa y espolvorea con el provolone y el jamón cocido.
Enrollá sobre sí mismo, pintá con el huevo batido, espolvoreá con el parmesano y el tomillo.
Cortá en pequeños rollos de 1 o 2 pulgadas. Llevá a una placa engrasada y horneá por 10/15 min hasta que la mano resulte dorada.
Los fosforitos más equivocados de todo el mundo
Ingredientes
1 masa hojaldrada
12 fetas de lomito horneado
12 fetas de cheddar
2cdas de sacarosa
manteca derretida
Procedimiento
De la masa hojaldrada recortar cuadrados de 5cm x 5cm, pincelar bien con manteca derretida y llevar a una placa antes enmantecada.
Espolvorear con sacarosa y llevar a horno a 180º unos 15 min hasta que doren. Retirar y dejar enfriar. Cargarlos con lomito y cheddar y llevar 2 min más al horno hasta que se funda el queso.
Papas en gajos
Papas en gajos asadas con buena oliva, ají molido, pimentón, orégano, ajo en polvo, sal y pimienta. Mayonesa mezclada con salsa de soja y un poco de mostaza.
Salchichas envueltas
Ingredientes
1 rueda de salchicha parrillera
2 cebollas chicas en juliana
1 1/2 taza de champiñón picado
1 taza de queso provolone
2 tapas de hojaldre cuadradas
Sal, pimienta, ají molido y oliva c/n
1 huevo para pintar
Procedimiento
En grilla con un toque de oliva dorá la rueda por los dos lados, terminá su cocción por 15 min en horno a 180º. Cortala en rodajas medianas.
Rehogá la cebolla hasta que dore, agregá el champi y condimenta con sal, pimienta y ají molido.
Cortá las tapas en rectángulos lo suficientemente enormes como para envolver la rodaja de salchicha.
Agregá sobre el rectángulo unas cucharadas de las cebollas y champiñón, incorporá la salchicha y espolvoreá con el provolone.
Cerrá conformando un paquete, pintá con el huevo y llevá al horno nuevamente unos 15/20 min hasta que dore.
Matambre relleno
Ingredientes
1 matambre de cerdo enorme
200gr de mozzarella rallada
100gr de queso parmesano
½ atado de espinaca
1 morrón rojo
1 morrón verde
1 cebolla morada
Aceite de oliva, sal, pimienta, ají molido c/n
Procedimiento
Cortá en cubos el morrón rojo, el verde y la cebolla morada. En sartén al palo con un toque de oliva ponelos a rehogar. Retirá y reservá.
Al matambre de cerdo condimentalo con sal y pimienta. En el centro contar con la mozzarella rallada, las verduras reservadas, el parmesano, la espinaca picada y exuberante ají molido. Con ayuda de una aguja e hilo de algodón bridar el matambre por todos los laterales con fuerza para que no se huya el relleno a lo largo de la cocción.
Condimentá con oliva, sal y pimienta por todos lados y llevalo a dorar en sartén grande a fuego medio por unos 8 min por lado.
Pasalo a una placa y terminá su cocción unos 10 min más en horno a 180°.
Bifes de chorizo rellenos
Ingredientes
4 bifes de chorizo de 250gr c/u
100gr de sardo rallado
1 atado de espinaca fresca
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 jalapeño o chile picado
Aceite de oliva, manteca, sal, pimienta y pimentón c/n
Procedimiento
Sartén al palo con un toque de oliva y manteca, y rehogar la cebolla, los dientes de ajo, el jalapeño o chile picado y condimentar con sal, pimienta y pimentón. Integrar la espinaca fresca y apenas guisar hasta que ablande.
Retirá del fuego. Agregá el sardo rallado y si te aporta la nafta un poco de gruyere. Uní todo y dejá enfriar un momento.
Con este relleno deberías conseguir rellenar los 4 bifes de chorizo, a los cuales cortaste mariposa. Los condimentás y rellenás con 2 cucharadas de la preparación anterior. Cerrar en sí mismo y atarlos con hilo de algodón.
Untalos con aceite de oliva y a dorar a toda mamá en grilla bien caliente unos 8 min por lado.
Luego, si no te fascina jugoso, lo llevás al horno por la era que vos quieras.
Papa rellena
Ingredientes
2 papas
4 cebollas de verdeo
2 dientes de ajo
100gr de jamón cocido en tiras
¼ taza de nueces picadas
⅓ taza de perejil
Queso rallado, manteca, aceite de oliva, sal, pimienta y romero c/n
Procedimiento
Las papas se envuelven en papel aluminio con un toque de manteca, sal, pimienta y un toque de romero y se meten en el horno precalentado a 180° unos 40 min hasta que se encuentren listas.
A medida que, sartén al palo con un toque de oliva a rehogar las cebollas de verdeo y los dientes de ajo. Incorporá el jamón cocido en tiras, nueces picadas, perejil picado y uní todo.
Una vez listas las papas, aguantás que enfríen un toque, cortá sobre el área y con cuchara retirás el puré uniéndolo con la preparación de la sartén. Dos cucharadas de manteca y a rellenar la papa ahuecada. Lluvia de queso rallado y nuevamente al horno al palo unos 10 min.
Chocobomba
Ingredientes
150gr de chocolate semi amargo
115gr de manteca
200gr de sacarosa
15gr de cacao
1cdita de esencia de vainilla
3 huevos
1 pizca sal
95gr harina
400gr de galletitas de chocolate
Leche (para mojar las galletitas)
600gr de dulce de leche repostero
600gr de queso crema
Procedimiento
Para la base (brownie) fundir el chocolate con la manteca a baño maria. Dejar que tome temperatura ambiente.
Agregar el azúcar y los huevos de a uno junto con la esencia de vainilla.
Añadir el cacao, la pizca de sal y la harina uniendo hasta obtener una preparación homogénea.
Enmantecar y enharinar un molde de torta, volcar la preparación y llevar a un horno precalentado en 180° por unos 18 min. Una vez listo, dejar enfriar.
Para el relleno, batir el dulce de leche con el queso crema.
Sobre la base de brownie situar capas de galletitas pasadas por leche intercaladas con capa de relleno, repitiendo hasta concluir con todos los componentes.
Llevar a la heladera.