Picadas gourmet: once posibilidades para gozar en una juntada con amigos

 El instante ideal para desconectarse es una vez que llegan los amigos a casa, y una picada gourmet es el condimento imprescindible para una juntada impresionante. Sin embargo, se debe prepararla con tiempo para que en la mesa haya algo más que fiambres y pan.

 Con algo de anticipación tienen la posibilidad de conseguir mediante platos preparados hasta snacks, una forma de agasajar a los invitados con nuevas preparaciones al mando de Valentín Grimaldi, el hombre que a partir de Instagram (@cook.grimaldi) se ha convertido en uno de los referentes de las videorecetas en menos de un minuto.

 «A los 14 años ya me preparaba el almuerzo, replicando recetas de Karlos Arguiñano. Comencé en 1996 (con 16 años) pelando papas y picando perejil en el restaurante de unos amigos en Hurlingham. En 1998 al terminar el secundario comencé con los estudios de cocinero profesional en diferentes escuelas», afirmó Grimaldi sobre sus inicios en la cocina.

 Propietario de un estilo de cocina independiente, sencilla, casero y cómodo, aseguró que al instante de elaborar esta clase de recetas «lo más importante a tener en cuenta son las ganas de compartir, el límite es el tiempo. Si vas a intentar hacer cosas nuevas, lo importante es la organización y no dejar todo para último momento, por si algo llegara a salir mal»

Pero ¿cualquiera puede cocinar sin saber mucho del tema? «Cualquiera que tenga ganas de dejar las preocupaciones de lado, de intentar comprender los fundamentos, pero, sobre todo, aquellos que tengan ganas de compartir», manifestó el autor del libro Rock en la cocina.

 «Un cuchillo, una tabla, una sartén, una olla y una placa» es lo mínimo necesario en cualquier cocina, asegura el hombre que tiene al pesto tatuado en la piel. Respecto de los básicos para la alacena y heladera, algo tan simple como «sal, ajo, huevos, quesos y pastas». Valentín Grimaldi muestra las mejores recetas para una juntada con amigos, con preparaciones tanto al plato como para comer con la mano y junto con salsitas. Y el postre, claro.

 Nuggets de pollo caseros

 Ingredientes

 1/2 kilogramo de pollo en cubos

 2 cebollas de verdeo

 175 gr. de queso crema

 2 dientes de ajo picados

 Sal, pimienta y pimentón c/n

 3 huevos batidos

 1/2 taza de harina

 1/2 taza de pan rallado

 Aceite para freír

 Procedimiento

 Procesar el pollo, el verdeo y el ajo hasta obtener una pasta. Añadir el queso crema, condimentar con sal, pimienta, pimentón y darle mecha un toque más hasta unir.

 Llevar a la heladera 30 min para que tome fuerza.

 Conformar pequeñas bolas y pasarlas por harina, huevo batido y pan rallado cubriendo bien.

 Freír en mucho aceite caliente hasta que se encuentren bien cocidas y doradas.

 Bombas de papa rellenas

 Ingredientes

 1kg puré de papas

 100 gr de jamón cocido

 2 huevos

 100 gr mozzarella en cubos

 Harina, huevos batidos y pan rallado c/n

 Sal, pimienta y perejil c/n

 Aceite para freír

 Procedimiento

 El primer consejo es hervir las papas con su cáscara y un toque de sal gruesa hasta quedar blandas. De esta manera no absorben agua y queda más espeso el puré.

 En un bowl juntar el puré, los huevos, el perejil picado, sal y pimienta.

 Conformar bombas parejas del tamaño esperado, rellenando con cubo de mozzarella y jamón cocido en tiritas.

 Pasar por harina, por huevo batido y por pan rallado.

 Freír en abundante aceite caliente hasta que resulten doradas y crujientes.

 Y si te falta la salsita del demonio para hundir, procesá un poco de tomate seco hidratado con mayonesa y ajo en polvo.

 Bastones de mozzarella

 Tan fácil como recortar los bastones de mozzarella, envolverlos bien en masa de hojaldre cortada en tiras (que pueden ser perfectamente de masa de tarta comprada), que se van al freezer por 15 min. Después se meten a nadar en un baño aceitoso hasta permanecer perfectamente dorados y crujientes.

 ¿La salsa? Procesar un poco de rúcula con queso parmesano, nueces y aceite de oliva.

 Rolls de jamón y queso

 Ingredientes

 1 masa para tarta hojaldrada

 300 gr de queso provolone rallado

 300 gr de jamón picado

 1 huevo batido

 50 gr de queso parmesano rallado

 1 cda de tomillo u orégano seco

 Procedimiento

 Precalentá el horno a 180º. Extiende la masa y espolvorea con el provolone y el jamón cocido.

 Enrollá sobre sí mismo, pintá con el huevo batido, espolvoreá con el parmesano y el tomillo.

 Cortá en pequeños rollos de 1 o 2 pulgadas. Llevá a una placa engrasada y horneá por 10/15 min hasta que la mano resulte dorada.

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 Ingredientes

 1 masa hojaldrada

 12 fetas de lomito horneado

 12 fetas de cheddar

 2cdas de sacarosa

 manteca derretida

 Procedimiento

 De la masa hojaldrada recortar cuadrados de 5cm x 5cm, pincelar bien con manteca derretida y llevar a una placa antes enmantecada.

 Espolvorear con sacarosa y llevar a horno a 180º unos 15 min hasta que doren. Retirar y dejar enfriar. Cargarlos con lomito y cheddar y llevar 2 min más al horno hasta que se funda el queso.

 Papas en gajos

 Papas en gajos asadas con buena oliva, ají molido, pimentón, orégano, ajo en polvo, sal y pimienta. Mayonesa mezclada con salsa de soja y un poco de mostaza.

 Salchichas envueltas

 Ingredientes

 1 rueda de salchicha parrillera

 2 cebollas chicas en juliana

 1 1/2 taza de champiñón picado

 1 taza de queso provolone

 2 tapas de hojaldre cuadradas

 Sal, pimienta, ají molido y oliva c/n

 1 huevo para pintar

 Procedimiento

 En grilla con un toque de oliva dorá la rueda por los dos lados, terminá su cocción por 15 min en horno a 180º. Cortala en rodajas medianas.

 Rehogá la cebolla hasta que dore, agregá el champi y condimenta con sal, pimienta y ají molido.

 Cortá las tapas en rectángulos lo suficientemente enormes como para envolver la rodaja de salchicha.

 Agregá sobre el rectángulo unas cucharadas de las cebollas y champiñón, incorporá la salchicha y espolvoreá con el provolone.

 Cerrá conformando un paquete, pintá con el huevo y llevá al horno nuevamente unos 15/20 min hasta que dore.

 Matambre relleno

 Ingredientes

 1 matambre de cerdo enorme

 200gr de mozzarella rallada

 100gr de queso parmesano

 ½ atado de espinaca

 1 morrón rojo

 1 morrón verde

 1 cebolla morada

 Aceite de oliva, sal, pimienta, ají molido c/n

 Procedimiento

 Cortá en cubos el morrón rojo, el verde y la cebolla morada. En sartén al palo con un toque de oliva ponelos a rehogar. Retirá y reservá.

 Al matambre de cerdo condimentalo con sal y pimienta. En el centro contar con la mozzarella rallada, las verduras reservadas, el parmesano, la espinaca picada y exuberante ají molido. Con ayuda de una aguja e hilo de algodón bridar el matambre por todos los laterales con fuerza para que no se huya el relleno a lo largo de la cocción.

 Condimentá con oliva, sal y pimienta por todos lados y llevalo a dorar en sartén grande a fuego medio por unos 8 min por lado.

 Pasalo a una placa y terminá su cocción unos 10 min más en horno a 180°.

 Bifes de chorizo rellenos

 Ingredientes

 4 bifes de chorizo de 250gr c/u

 100gr de sardo rallado

 1 atado de espinaca fresca

 1 cebolla

 2 dientes de ajo

 1 jalapeño o chile picado

 Aceite de oliva, manteca, sal, pimienta y pimentón c/n

 Procedimiento

 Sartén al palo con un toque de oliva y manteca, y rehogar la cebolla, los dientes de ajo, el jalapeño o chile picado y condimentar con sal, pimienta y pimentón. Integrar la espinaca fresca y apenas guisar hasta que ablande.

 Retirá del fuego. Agregá el sardo rallado y si te aporta la nafta un poco de gruyere. Uní todo y dejá enfriar un momento.

 Con este relleno deberías conseguir rellenar los 4 bifes de chorizo, a los cuales cortaste mariposa. Los condimentás y rellenás con 2 cucharadas de la preparación anterior. Cerrar en sí mismo y atarlos con hilo de algodón.

 Untalos con aceite de oliva y a dorar a toda mamá en grilla bien caliente unos 8 min por lado.

 Luego, si no te fascina jugoso, lo llevás al horno por la era que vos quieras.

 Papa rellena

 Ingredientes

 2 papas

 4 cebollas de verdeo

 2 dientes de ajo

 100gr de jamón cocido en tiras

 ¼ taza de nueces picadas

 ⅓ taza de perejil

 Queso rallado, manteca, aceite de oliva, sal, pimienta y romero c/n

 Procedimiento

 Las papas se envuelven en papel aluminio con un toque de manteca, sal, pimienta y un toque de romero y se meten en el horno precalentado a 180° unos 40 min hasta que se encuentren listas.

 A medida que, sartén al palo con un toque de oliva a rehogar las cebollas de verdeo y los dientes de ajo. Incorporá el jamón cocido en tiras, nueces picadas, perejil picado y uní todo.

 Una vez listas las papas, aguantás que enfríen un toque, cortá sobre el área y con cuchara retirás el puré uniéndolo con la preparación de la sartén. Dos cucharadas de manteca y a rellenar la papa ahuecada. Lluvia de queso rallado y nuevamente al horno al palo unos 10 min.

 Chocobomba

 Ingredientes

 150gr de chocolate semi amargo

 115gr de manteca

 200gr de sacarosa

 15gr de cacao

 1cdita de esencia de vainilla

 3 huevos

 1 pizca sal

 95gr harina

 400gr de galletitas de chocolate

 Leche (para mojar las galletitas)

 600gr de dulce de leche repostero

 600gr de queso crema

 Procedimiento

 Para la base (brownie) fundir el chocolate con la manteca a baño maria. Dejar que tome temperatura ambiente.

 Agregar el azúcar y los huevos de a uno junto con la esencia de vainilla.

 Añadir el cacao, la pizca de sal y la harina uniendo hasta obtener una preparación homogénea.

 Enmantecar y enharinar un molde de torta, volcar la preparación y llevar a un horno precalentado en 180° por unos 18 min. Una vez listo, dejar enfriar.

 Para el relleno, batir el dulce de leche con el queso crema.

 Sobre la base de brownie situar capas de galletitas pasadas por leche intercaladas con capa de relleno, repitiendo hasta concluir con todos los componentes.

 Llevar a la heladera.

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